彩虹爺爺生平

彩虹爺爺黃永阜先生1924年生於廣東省台山縣,父親黃平其先生為村長,能寫能畫頗有才氣,兄弟四人、姊妹二人,黃永阜排行老大,家中祖業買賣糧米及販賣豬肉、臘腸、臘肉、叉燒等營生,現家中僅存黃永阜、小弟黃孔輝及二位姊妹等四人,都居住在香港或廣州。 父親為抗日英雄,日軍侵華期間父親擔任村長,與日軍奮戰不幸被日寇所殺,其精神可歌可泣,為村民讚揚傳送。


彩虹爺爺黃永阜從小習武及打擊七星鼓,練得一身好功夫,後來亦離家參加十萬青年十萬軍的抗日行列,抗戰結束後去了香港居住,但是工作都不如意,有時僅靠打打零工度日,後發生內戰,國民黨節節敗退,黃永阜亦跑去了海南島重新參軍,後由海南島撤退到台灣,剛到台灣的屏東縣,黃爺爺在空軍基地服役,後又被派往前線支援,參加了823砲戰,並在槍林彈雨中,左肩重彈負傷後送台灣治療,出院後被派往台中坪林陸軍新兵訓練中心服役擔任班長及文書工作。


55歲退伍在台中工業區擔任警衛數十年,後又轉往台中嶺東科技大學擔任警衛,這段時間不論在工廠或學校,盡忠職守、恪守本分,曾抓過小偷,也擋過流氓,主持正義頗受好評,大約三十年前,黃爺爺由弟弟黃孔輝〈現居住香港〉贊助30多萬新台幣,加上自己的一點積蓄買了現在彩虹村的房子,彩虹村是由九位老兵申請國防部的土地自己籌建的,不同於緊臨的馬祖二村、台貿五村、干城六村〈現已拆除〉。


民國99年〈2010年〉起,黃爺爺知道他們的村子也要拆了,因此閒來沒事突發奇想拿起了刷子用油漆在牆上、地上作畫,後為嶺東、弘光的教授及學生發現爺爺的畫很具有童趣、詼諧可愛、俏皮搞怪,尤其是表情、眼神,讓人看了就高興,包括日本漫畫鬼太郎會社都說爺爺的是台灣的宮崎駿,他的畫具有療癒的能量,能讓人快樂感動、撫慰人心是天生的畫家,天馬行空色彩艷麗。


彩虹村後來由蔡克斯先生策動嶺東及弘光的一些老師及學生向市長胡志強申請保留這得來不易,意外的文化資產,經過胡市長及文化局長葉樹珊、藝文推廣科長許智順及文化局的相關同仁一番奔走努力,終於將彩虹村保留了下來,並在網路上迅速竄紅,知名度大增。


在這三年來包括香港、澳門、新加坡、馬來西亞、韓國、日本及大陸等地超過二十家電視台都來採訪報導、製作專輯,故宮博物院乾隆特展亦將彩虹爺爺列位台灣百大藝術人物首位。


現在的彩虹爺爺可說是多地知名的素人畫家,法國知名的素人藝術網站今年初以12個篇幅專門介紹彩虹村和彩虹爺爺,可說是十分大紅。凡是來過彩虹村的人都搶著跟爺爺照相,爺爺平易近人,絲毫沒有名人的架子,來者不拒,可愛的爺爺只要照相都會擺出那101招的手勢"YA"。大家都喜歡爺爺,更喜歡他的畫作,爺爺每天照常早上四點就起床畫畫或補漆,樂此不疲。


爺爺自小就喜歡動物,什麼貓阿、狗阿、飛鳥等及喜歡小朋友,還有年輕的戀人,爺爺總覺得他們都好幸福、好純真。


爺爺到兩年多前才娶了在榮總照顧他的看護廖漢秀女士,他說願天下有情人終成眷屬,要大家珍惜來之不易的緣份、感情,並祝福大家天長地久〈待續…〉