彩虹文創聲明啟事(詳細版本)

2018 / 12 / 06 推到臉書粉絲團 推到噗浪 推到推特

 彩虹文創聲明啟事

 一直不斷中傷及欺騙彩虹爺爺的林株楠及全球華人藝術網才應該給彩虹爺爺一個道歉!!!

 

針對中華民國一○七年十二月五日星期三 某周刊報導內容不實的資訊,彩虹文創有限公司做以下聲明,並保留追訴權:

 

1. 第一個與彩虹爺爺簽訂著作權讓渡契約書的是黃孔輝(彩虹爺爺親弟弟)先生,時間是民國99年5月16日,並非周刊所指林株楠是第一個與爺爺簽下商業經紀約的人。

 

2. 近四、五十年來,黃孔輝先生每年都從香港來台2~3次探望爺爺、陪爺爺聊聊近況、聊聊兒時及家庭的回憶(里長顏慶義和所有鄰居都說幾十年來爺爺的弟弟每年都來看望爺爺),黃孔輝在法院上也提供多年來出入境台灣的紀錄(參照內政部移民署移署資處雲字第1040065918號函)和生活照片,包含爺爺現在住的這間房子也是黃孔輝當時出資新台幣30多萬元幫忙蓋的,並非林株楠在周刊訪談中說,與爺爺幾十年沒相見的弟弟,是在香港看到新聞報導,知道哥哥紅了,才突然出現爭奪授權。爺爺說:「弟弟在香港開工廠,每年都來看我,還給我錢蓋房子,10年前還想接我去香港住,對我很好,是我不願意去,林株楠太壞了,為什麼亂講話要冤枉我弟弟。」爺爺認為林株楠說謊面不改色及誤導周刊做不實報導,簡直胡言亂語,太可惡了。

 

3. 黃孔輝因長年居住香港,擔心爺爺被陌生人欺騙利用,無法及時從旁提醒,所以在99年5月16日與爺爺簽訂著作權讓渡契約書(那時的彩虹村已經有非常多人參觀了)。
林株楠及全球華人藝術網在民國99年至101年期間,多次造訪爺爺,希望與爺爺去法院公證取得正式授權,雖然爺爺說已授權給住在香港的親弟弟黃孔輝而給予拒絕,但林株楠未因此打消念頭,以要製作一些商品給爺爺賣來改善爺爺的生活為由,拿走爺爺辛苦多時的手稿畫作高達兩百餘幅,說只是拿去照相製版,之後就會歸還,在訴訟中爺爺也多次要求歸還畫作(台中文心路郵局314號存證信函及台中嶺東郵局156號存證信函在卷),至今不但沒歸還,還拿爺爺的畫作在電視採訪中展示,說是爺爺讓給他的,讓人感到失望與不恥。
另外,林株楠還矇騙高齡89歲的爺爺簽下多張不清楚內容的切結書、同意書及錄影光碟,連副本都沒有給過爺爺,後來更於100年5月13日,以倒填日期之方式,將授權同意書之簽訂日期倒填為98年11月30日(目的是為了使同意書簽訂日期早於爺爺與黃孔輝所簽訂著作權讓渡契約書的日期),後經臺中地檢署認定為假造倒填日期屬實(有勘驗筆錄及臺中地檢署102年度偵字第12469號不起訴處分書足參),並非報導中所說:「黃孔輝重寫契約書,把簽約日期訂在林株楠與爺爺簽約之前。」林株楠刻意誤導周刊報導不實內容、顛倒是非,實為可惡。
爺爺在開庭時才知道原來簽給林株楠及全球華人藝術網的同意書竟是"賣身契",當場愣住,大罵林株楠欺騙他,爺爺氣到身體不適被送往台中榮總急診並留院觀察一個禮拜。

 

4. 在新聞報導中,林株楠所提供與爺爺互動的影片內容均為林株楠及全球華人藝術網安排設計剪輯製作,包含前述倒填日期之契約書已經被當時訴訟的檢察官識破,林株楠也當庭全盤承認偽造之事實。
影片內容的先後順序,是在與爺爺訴訟之前早已錄製剪輯完成,而非報導中所提及的在不起訴之後還耐著性子去找爺爺錄製影片,明顯周刊是被林株楠誤導、顛倒時空背景、斷章取義、混淆視聽。

 

5. 許多彩虹村的活動,都是由當時的台中市長胡志強、文化局長葉樹珊及臺中市政府文化局藝文推廣科許智順科長…等所舉辦,林株楠當時聲稱是爺爺的經紀人,硬要掛名協辦並非林株楠所說他貢獻了多少,當時文化局的科長可以作證。
當年為了保留彩虹村不被拆除,是蔡克斯(現立法院副院長蔡其昌的助理)先生及嶺東、弘光科技大學的教授、學生四處奔波串聯聲援,與林株楠及全球華人藝術網並無相關連,林株楠又是攬功說謊。

 

6. 彩虹文創團隊認識爺爺這八年來,舉凡爺爺生活起居、急診住院醫療及住院期間全日24小時看護照顧費用,都是由彩虹文創團隊全額支付照顧爺爺,卻不曾看過林株楠及全球華人藝術網相關人員出現關心或慰問。
自彩虹文創團隊經營以來,所得收入目的都是用來照顧爺爺生活起居、醫療費用、顏料費用、經營、維護、管理彩虹村,並請爺爺指導及訓練接班團隊,有目標性的延續、傳承爺爺的傳奇故事及創作精神,名揚國際。而非報導中林株楠所說:「擔心現在霸住彩虹眷村大賣文創商品的公司只想賺錢,並沒有持續行銷爺爺的藝術,哪天爺爺走了,這個文化景點很可能就此沒落。」此為林株楠眼紅忌妒之心態,深感遺憾。

 

綜合以上6點說明,當時爺爺為林株楠付出這麼多時間勞力,林株楠現在卻扭曲事實、顛倒是非,還說爺爺欠他一個道歉,讓爺爺真的很難過傷心。
所以,林株楠及全球華人藝術網才應該要給彩虹爺爺一個道歉!
彩虹爺爺近期受到國際媒體及民眾的支持與肯定,被視為台灣國寶、台灣之光,而林株楠刻意選在這個時候提出此事,讓高齡96歲的爺爺感到痛心難過。林株楠及全球華人藝術網在今年也涉嫌詐騙多達百位藝術家著作權的爭議,看到這些負面的事情,令人不勝唏噓,這不是一個真正喜歡彩虹爺爺及彩虹村的人會做的事情,懇請大家明察秋毫,不要只聽取林株楠及全球華人藝術網的單面之詞,而傷害了年邁單純的彩虹爺爺及他的聲譽。
訴訟已在107年5月時定讞,爺爺與他弟弟是勝訴的!再次感謝大家的關心與支持,未來也希望大家能夠秉持愛和包容的心,繼續愛護彩虹爺爺及彩虹村。

 

彩虹文創有限公司全體員工 敬啟

 

中華民國  一○七  年  十二  月  七  日