《彩虹村的保存與再生》吸引德國電視節目特來採訪

2016 / 01 / 12 推到臉書粉絲團 推到噗浪 推到推特

《彩虹村的保存與再生》吸引德國電視節目特來採訪

未受過正式美術教育的黃永阜先生,其作品充滿童趣,可稱為近代素人藝術家代表之一,其創作經由網路熱烈討論而吸引人潮,使沒沒無聞的彩虹村成為臺中市熱門景點,並吸引國內外媒體的採訪。

現在的彩虹村不僅是小朋友校外參訪的歡樂天堂,也是國內外旅客到臺中必遊的景點之一,更曾榮登「國際素人藝術報」網站,開啟世界認識臺灣的櫥窗。

⋯⋯
來到臺中就不能錯過繽紛亮麗的彩虹村,這一個綺麗又充滿童趣的世界,是來自香港的黃永阜先生最初因閒暇拿著畫筆從自家房舍一路彩繪至周邊房舍與圍牆構製而成,以十分飽和的鮮艷色彩畫下每一筆,獲得彩虹爺爺的封號,而充滿爺爺塗鴉作品的社區則被稱為彩虹村。彩虹村名震國內外,是臺中的社區至寶,1月9日(六)上午9時,由長駐臺灣的德國記者前往採訪臺中市政府文化局長王志誠及彩虹爺爺黃永阜,一探彩虹村的保存與再生。
未受過正式美術教育的黃永阜先生,其作品充滿童趣,可稱為近代素人藝術家代表之一,其創作經由網路熱烈討論而吸引人潮,使沒沒無聞的彩虹村成為臺中市熱門景點,並吸引國內外媒體的採訪。
經由網路及媒體的報導,迅速成為臺中市的特色觀光景點,因彩虹村擁有令人感動的在的元素,在99年9月市府承諾保留彩虹村,隨後配合都市計畫,將現有的彩繪房舍納入彩虹藝術公園的基地範圍,以公共設施用地之方式保留,達到「現地保留」之目的,並在周邊規劃出公園及停車場,提供社區民眾休憩,也紓解停車及洗手間問題。整個園區從102年12月31日起正式開放使用,並在103年1月25日透過彩虹派對舉辦開幕啟用典禮。畫出彩虹之光的黃永阜爺爺對此感到非常高興、窩心,高齡94歲的爺爺至今仍樂於作畫,他對文化藝術的熱情正是彩虹村最撼動人心的地方。
現在的彩虹村不僅是小朋友校外參訪的歡樂天堂,也是國內外旅客到臺中必遊的景點之一,更曾榮登「國際素人藝術報」網站,開啟世界認識臺灣的櫥窗。近年來更吸引一位身穿五彩繽紛衣服,頭戴鋼鐵人面具的街頭藝人─彩虹戰士,穿梭於彩虹房舍與公園中用音樂與民眾互動,豐富探索彩虹村的樂趣。
展望未來,彩虹村將由臺中市政府文化局以藝術家進駐方式,結合街頭藝人與藝術家進駐彩虹藝術公園主題活化與再利用舊建物,並與彩虹爺爺做更進一步互動。另外也將運用彩虹爺爺所創作繪畫之元素,於藝術公園內及周邊環境、道路、閒置空地或畸零地等設置彩繪裝置藝術,提供來訪遊客觀賞與拍照,使其成為臺中市甚至是全臺灣最具特色的藝術文化觀光景點之一。

相關連結:彩虹村 Facebook

http://www.culture.taichung.gov.tw/NewsPromotionContent.aspx?menuID=125&id=16636


最後更新時間:2016/1/12 下午 04:16:31