雷公蛋

環境介紹
推到臉書粉絲團 推到噗浪 推到推特

販售來彩虹村必吃的眷村風味雷公蛋和水果風味彩虹冰棒!!!

 

雷公蛋販售雷公蛋、彩虹冰棒、梅花冰棒、霜淇淋, 旁邊為休息區。

 

 

眷村風味-雷公蛋  由來

雷大爺,沒人記得他的本名了,祖籍山東,卻一口京片子。他聲音特別宏亮,講話轟轟隆隆的像打雷一樣,又姓雷,所以鄰居都叫他雷公或雷公蛋。雷大爺說,打從乾隆時期,他曾祖輩就被徵招遷居到北京,在宮內御廚工作,世代相傳是專司燉、滷的班主。

民國建立後,宮裡的人都散了,為了生計,爺爺跟父親就開始在北平東四的隆福寺一帶,賣起了滷味和茶葉蛋,由於配方獨特、香氣逼人,父親更挑起擔子穿街走巷,街坊間聞香而來,口碑相傳名噪一時,因此遠近馳名。

雷大爺從小也幫著父親幹活,直到日軍侵華,滿腔熱血又愛國的他就毅然決然的離家從軍,後來輾轉跟著部隊來到了台灣,退伍後落腳台中水源街一間用木頭跟鐵皮搭建的屋子,賣起了茶葉蛋,雷大爺只要一開賣,茶葉蛋的香氣就陣陣撲鼻,讓人垂涎三尺難以招架,路過的人聞香下馬,不一會兒就銷售一空。雷大爺個性爽朗、樂觀,且鰥居一人無牽無掛,常隨著天氣或心情好壞開張營業,每天只賣兩百顆蛋,賣完就收攤,往往讓很多人失望撲空。

一九八八年,開放大陸探親,雷大爺回了一趟北京,返台後說老家的人在解放後都回到山東了,他也想回去跟家人團聚,臨走前,將祖傳秘方傳給多年來一直幫忙照應他的鄰居,同是北平老鄉的趙阿姨,由此再次傳承。

 

 

來彩虹村吃彩虹冰棒,四種顏色分別為芒果、蔓越莓、哈密瓜、乳酸。