聚奎居 推到臉書粉絲團 推到噗浪 推到推特

臺中市烏日區學田路405巷36號 No. 36, Lane 405, Xuetian Road, Wuri District, Taichung City, 414

 

聚奎居是一座位於臺中市烏日區洋樓,占地約400坪,其主體約創建於1920年,由烏日當地富商陳紹宗起造,當年是豪宅代表,興盛時期常有地方仕紳出入。幾經歷史更迭,陳家後代已沒有居住於此。曾為民初詩人陳若時故居。由於中西合璧的外觀具特色,成為外拍和婚紗攝影的景點。

聚奎居是當時仕紳們捐錢購地,作為普及教育的地方。而聚奎居的「奎」為古代星宿中的文曲星。其建築型式為二層樓三合院,正身為鋼筋混凝土加強磚造,護龍為磚造平房。其立面造型多用巴洛克建築裝飾元素,尤其是拱圈迴廊之使用。屋頂部分女兒牆有仿西方古典柱頭的短柱。正身與兩護龍之山牆型式相異;正身山牆為圓弧型,上有堂號「穎川」,下方另有一牌匾由左至右橫書「聚奎居」。兩護龍山牆則為三角型加短弧形的組合。左、右護龍正立面牌匾書寫「廉泉讓水」、「瑞氣祥雲」;迴廊對外與轉角的柱子使用方型柱,向著中庭的所有立面則使用圓柱。其整體基座有抬高;中庭設有一水池。

 

彩虹村聚奎居 公車資訊 Bus Information バス情報

  • 56彩虹眷村(嶺東南路)─學田診所
  • 74彩虹眷村(嶺東南路)─學田診所
  • 617嶺東科技大學(永春東路)─學田診所

 

資訊來源:臺中觀光旅遊局、臺中公車